首页  工作动态  通知公告  政策法规  民族宗教  非公经济  党外人士  海外联谊  精英风采 
站内搜索:
 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
2018述职述廉报告
2019-01-08 17:23   山阳县统战部

  

叶敏同志2018年度述职述责述廉报告

山阳县委常委、统战部长

2018年,在县委的正确领导下,自己紧紧围绕县委工作中心,对标市县目标任务,强化学习提素质,聚焦主责抓落实,重点工作创亮点,全面落实从严治党责任,扎实推进重点工作,统筹抓好分管工作,全力打赢脱贫攻坚战,全面完成了各项工作任务。现将一年来学习、履职及廉洁自律等方面有关情况作以简要报告。

一、加强学习,增强素质,不断提高理论水平和履职能力

始终坚持把学习放在首位,把学习作为提升自身素质,增强工作能力的基础,正确处理好工作与学习的关系。认真参加县委中心组和部机关组织的集体学习,坚持经常性自学。结合学习教育活动的开展,通过学习、研讨、参加培训等方式,系统学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,自觉用政治理论武装头脑,指导实践,推动工作,做到内化于心、外化于行。立足工作需要,认真学习分管工作涉及的政策法规和业务知识,主动向领导学、向群众学、向书本学、向实践学,切实增强驾驭工作的能力和水平。全年记学习笔记3万余字,写心得体会6篇,学习交流研讨材料6篇,理论调研文章2篇。通过学习,自己科学决策的能力和应对复杂局面的能力有了明显提升。

二、抓住重点,统筹兼顾,全力抓好各项工作

始终坚持围绕中心,服务大局,创新理念思路,狠抓工作落实,推动各项工作创新发展。

1.筑牢团结奋斗共同思想政治基础。开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,召开党外代表人士座谈会、研讨会,引导广大统战成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强广大统战成员的政治引领,增强思想认同。

2.推进协商民主建设。落实县委政党协商计划,召开党外代表人士情况通报会、民主协商会、征求意见会,加强工商联和无党派人士协商能力建设,做好省政公党对口我县脱贫攻坚民主监督的联络协调服务工作。抓好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》贯彻落实,广泛宣传解读,并与解决问题、推动工作相结合,不断加强党对统一战线工作的领导。

3.加强党外代表人士队伍建设。贯彻落实统一战线教育培训规划,做好党外人士的培训、选拔、推荐,建立党外人士信息库,建立县委常委与党外代表人士联谊交友制度,促进党外人士健康成长。启动实施非公经济代表人士综合评价工作,圆满完成九届政协、十一届工商联换届工作,做好200余名党外代表人士的政治安排。

4.狠抓非公经济统战工作。组建18个镇(办)基层商会、商贸流通商会、新生代商会等2个行业商会,成立首个异地商会“西安市山阳商会”,并组织召开山阳县客商大会,商会企业签约6个项目21.6亿元。组织商会企业筹资100万元用于教育、卫生、基础设施建设,争取西安商会资金200万元,启动了全县239个村的爱心超市建设。组织非公经济代表人士赴看守所开展警示教育活动。全市工商联“四好”商会建设推进会在山阳召开。结合全省“万企帮万村”工作要求,在全县深入开展“百企联百村带万户”活动,全县村企共结对帮扶86对。组织召开“山阳县百企联百村带万户”精准脱贫推进大会,所有县级领导,各镇办书记,有关部门负责人、企业代表400余人参加会议,会上村企对接项目23个,筹资4000余万元。联络省工商联组织省民营企20余家来山开展“万企帮万村”活动,签订电商农产品销售等战略合作协议3个。县工商联顺利创建省级和国家“五好”县级工商联。

  5.全力助推脱贫攻坚及经济社会发展。组建党外人士脱贫攻坚服务队,开展科技培训、义诊等关爱困难群众社会服务活动,协调资金30余万元发展杨地镇红油香椿200亩、花椒1000余亩。招商引资中蜂产品深加工企业1个。争取侨资金项目196万元,援建杨地、西照川卫生院、便民桥等;争取纯山教育基金会57万元资助贫困生136人;争取台湾慈济慈善事业基金会捐资1535万元,援建县第四幼儿园、十里卫生院、中村卫生室、县中医院单元床500套,资助贫困大学生50人;招商台资项目4.9亿元,建设西照川静心谷康养文旅项目,台湾新党主席郁慕明出席签约仪式。联络哈萨克斯坦玛德琳餐饮集团与县金桥茶业公司签约40吨成品茶叶、利润800余万元;联络美籍华人汉森先生与家金公司签订产品出口协议。

6.拓宽新社会阶层人士和港澳台海外统战工作。摸清底数,加强与重点人士的联络、团结和引导。开展各种形式的台侨宣传和涉台教育,开展台侨经贸文化交流活动。2018年5月,组织承办第三届丝绸之路国际博览会海内外侨商商洛行活动,30多个国家200余名侨商侨领参加活动,县政府与美国大西北商会签订了《农特产品出口战略合作协议》;2018年11月“亲情中华·海外华文媒体陕西行”活动走进山阳,19家海外华文媒体参加活动,全方位、多角度宣传报道山阳经济社会发展成就。

7.促进民族宗教和谐稳定。开展《宗教事务条例》的宣传培训、和谐寺观教堂创建活动,举办陕西省道教第四届“玄门讲经暨天竺论道”活动。实施天竺养生度假小镇项目,推进宗教活动场所国旗宪法等“四进”活动,保持宗教领域和谐稳定。

8.加强统战宣传工作。组织统战干部撰写理论调研文章、创新实践成果12篇,分别被中省市有关媒体刊物选用,县委统战部及我个人连续三年被中省市统战部授予“统战宣传先进集体”、“统战宣传工作先进个人”荣誉称号。

同时,协调推进市场监管、环境保护等重点工作,着力打造漫川古镇、法官秦岭原乡生态旅游产业名片,扩大了山阳对外影响力和知名度。

三、坚持原则,认真执行民主集中制

始终保持高度的责任感和敏锐性,坚持按程序决策,按规矩办事,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉维护县委权威,维护班子团结,认真贯彻民主集中制原则。带头增强组织纪律观念,加强党性和人格修养,同班子成员工作上共进感情上共融,同分管同志平等相待,相互尊重支持,各项工作有序推进。

四、廉洁守纪,始终保持扎实严谨作风

认真贯彻落实全面从严治党要求,认真履行党风廉政建设主体责任,持之以恒贯彻落实中央八项规定等一系列党纪党规,廉洁自律,克己奉公。严格践行廉政承诺,如实报告个人重大事项,讲党性,讲原则,顾大局。一方面,认真学习贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,把讲政治、守纪律摆在首要位置,带头落实领导干部廉洁从政各项规定,以自身的影响和行动,树立执政为民,廉洁勤政的良好形象;另一方面,严格履行“一岗双责”,认真抓好分管范围内党风廉政工作,坚持将党风廉政建设责任和各项工作任务同部署、同落实、同督查,严格要求,加强监督。从严要求干部、亲属、身边工作人员,自身和分管部门党风廉政建设责任制得到很好落实。

回顾一年来的工作,自己履职尽责,廉洁自律,取得了一定的成绩,但也深感与组织要求和群众的期待还有一定差距。在今后的工作中,我将继续以对党和人民高度负责的精神,以忠诚干净担当的实际行动,全力做好各项工作,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳贡献力量!

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com