首页  工作动态  通知公告  政策法规  民族宗教  非公经济  党外人士  海外联谊  精英风采 
站内搜索:
 
  非公经济
当前位置: 首页 > 非公经济 > 正文
 
充分发挥工商联的职能作用
2016-06-21 22:02   来源:中央统战部网站

充分发挥工商联在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用。工商联要广泛开展企业社会责任的教育和宣传,鼓励和支持他们以强国富民为己任,做合格的中国特色社会主义事业建设者。引导非公有制经济人士支持所在企业建立党的组织,为党组织开展活动提供必要条件。引导非公有制经济代表人士加强企业文化建设,践行社会主义核心价值系。推动光彩事业发展,使之成为非公有制经济人士实践义利兼顾、以义为先理念和促进共同富裕的重要载体。深入开展“优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、贡献。

充分发挥工商联在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的主渠道作用。工商联要密切与非公有制经济人士的联系,了解他们的诉求,向党和政府反映意见建议,参与国家有关方针政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济发展市场环境、政策环境、法治环境和社会环境的改善。要帮助非公有制经济代表人士增强大局意识和责任意识,提高参政议政能力和水平,积极建言献策,有序参与政治生活,充分发挥参政议政、民主监督作用。

充分发挥工商联在政府管理和服务非公有制经济发展中的助手作用。积极参加促进非公有制经济和中小企业发展工作的领导机构和协调机制,参与中小企业服务体系建设,争取参加与非公有制企业有关的监督检查。积极开展民间外交工作,加强与境外工商界的交流与合作,更好地为企业开展国际合作提供服务。积极探索建立适应市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,帮助非公有制企业更好地推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

充分发挥工商联在行业协会商会改革和发展中的促进作用。工商联要积极参与行业协会商会建设的有关法律法规制定和工作协调,做好在相关领域和行业培育、组建商会组织的工作。鼓励行业协会以团体会员身份加入工商联。主动配合政府加强对所属商会组织的监管,指导和推动商会组织完善法人治理结构,规范内部管理,依照法律和章程开展活动,充分发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护利益、加强自律的作用。

充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的协调作用。工商联要积极争取作为非公有制企业的代表,参与协调劳动关系三方会议,与人力资源和社会保障部门、工会组织和有关方面一道,共同推动劳动关系立法和劳动关系协调机制建设,共同研究解决劳动关系中重大问题和调处劳动争议。正确协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业积极创造就业岗位,严格遵守国家劳动法律法规和政策,尊重和维护员工合法权益,依法建立工会组织,开展工会活动。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com