首页  工作动态  通知公告  政策法规  民族宗教  非公经济  党外人士  海外联谊  精英风采 
站内搜索:
 
  党外人士
当前位置: 首页 > 党外人士 > 正文
 
如何充分发挥党外人士作用
2016-06-22 17:17   网评

胡锦涛总书记在十七大报告中提出:“壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量。促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用。” 党外代表人士的作用不是一般意义上的建言献策、参与政事、研究发明、咨询论证的作用,已深入到经济、政治、文化、社会的各个方面。在长期的革命和建设中,党外代表人士与中国共产党风雨同舟,和衷共济,为建立国家政权,推进民主政治,加快经济发展,促进精神文明,构建和谐社会,实现民族复兴做出了不可磨灭的贡献。充分发挥党外代表人士在经济社会发展中的作用是中国共产党的政治优势和优良传统。如何发挥党外人士的作用直接关系到党与党外人士合作的水平,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和完善,关系到统一战线的巩固壮大和持续发展。在当前统一战线处于整体性新老交替和政治交接的关键时期,必须在科学发展观的高度,充分发挥党外人士的作用。
    一、发挥党外人士的主人翁精神。随着我国社会主义民主政治建设的不断推进和依法治国方略的逐步实现,广大人民群众的主人翁意识、民主意识、参与意识、竞争意识和法制意识明显增强,要不断推进社会主义的民主政治建设和法制建设,扩大党外代表人士参政议政范围,拓宽党外代表人士参政议政的领域,创新党外代表人士参政议政的渠道,尊重党外代表人士参政议政的意见,维护党外代表人士参政议政的权利,并把他们的政治意愿和要求逐步纳入社会主义民主化和法制化轨道。促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设。要坚持求同存异,广聚各种人才;要畅通建言渠道,广纳群言良策;要增强服务意识,落实好各项政策。让党外人士感到“家”的温暖,真正把统战部门建成党外’人士团结、民主、交友、建言和温暖之家。  
    二、充分利用党外人士的联系网络。在新的历史条件下,党外代表人士的范围更宽了,对象更多了。他们在党内与党外,领导与群众,政府与团体、组织与民间有着广泛的联系和沟通,通过他们可以有序地、及时地、直接地、经常地、广泛地宣传党和国家的路线、方针、政策,起到宣传员的作用;同时,也有利于党和政府了解各方面和来自不同层次的意见和呼声,起到信息员的作用。做到上情下达,下情上传。充分发挥党外代表人士的作用,有利于促进民族平等、团结、进步,尊重和保护宗教信仰自由,巩固和扩大同民族、宗教界人士的爱国政治联盟,加强爱国主义和社会主义的教育,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,组成最广泛的爱国统一战线,为实现全面建设小康社会的奋斗目标,形成众望所归、众志成城的良好氛围。  
    三、加强党外人士的培养,提高党外人士素质。新世纪新阶段,国际形势复杂多变,改革发展任务艰巨,社会矛盾错综复杂,要坚持“紧贴实际、符合上情、适应时代、兼顾个性”的原则,不断丰富和创新党外代表人士培训内容,狠抓理论知识学习,着力提高党外代表人士的政治把握能力,把握正确方向。多给党外人士提供“磨刀石”。多层次提升党外人士自身水平,通过多元化培养努力提高党外代表人士的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力。
    四、积极打造党外人士中的“平民英雄”。党外人士的数量逐步增加,了解党外人士中的典型人物、事例,在广泛的党外人士队伍中,表彰先进,树立典型,激励党外人士“创典型”、打造“平民英雄”。组织评比表彰活动。党外人士许多是学校教学科研骨干、管理骨干,他们在教学、科研、管理活动中发挥了重要作用,许多人做出了突出的贡献。许多党外人士在社会政治舞台上参政议政,为社会做出了贡献。要积极表彰这类先进人员,激发了广大党外人士的工作热情。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com