首页  工作动态  通知公告  政策法规  民族宗教  非公经济  党外人士  海外联谊  精英风采 
站内搜索:
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于印发《以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动的实施方案》的通知
2016-06-22 13:11  

山委统发〔2016〕4号

 

中共山阳县委统战部

 

山阳县工商业联合会

 

关于印发《以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动的

 

实施方案》的通知

 

各镇办商会、行业商会:

    现将《以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附:《以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动的实施方案》    

              中共山阳县委统战部    山阳县工商业联合会

2016年5月24日

 

 

以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念

教育实践活动的实施方案

 

根据市委统战部、市工商联《关于以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动的实施方案》(商统发〔2016〕17号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求 

深入学习贯彻习近平总书记3月4日在全国政协十二届四次会议民建、工商联界别委员联组会上的重要讲话精神,教育广大非公经济人士牢固树立“两个毫不动摇”和“三个不变”的信心。引导非公有制经济人士正确认识和适应经济发展新常态,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,主动以新状态融入供给侧结构性改革,坚定信心,创业创新,实现企业新发展;引导企业把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。不断增强非公有制经济人士“四信”,即对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。明确方向,振奋精神,攻坚克难,勇于担当,更高地促进“两个健康”。

二、主要任务 

坚持问题导向、实践导向、基层导向,结合我县非公经济人士思想状况和非公经济企业生产经营实际,把教育实践活动和调整结构、转型升级增效益结合起来,突出活动重点,拓展活动内容,完善制度措施,增强活动的针对性,确保教育实践活动取得实效。

1.开展形势政策教育。大力宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,加强爱国主义教育,邀请有关专家教授举办专题报告会,邀请成功企业家分享经验做法,组织参观革命传统教育基地和廉政教育基地等,引导非公有制经济人士看本质、看主流、看趋势,认清形势、正视困难、稳定预期,坚定对国家和企业发展的信心。以报告会、培训班、大讲堂、现场观摩等多种形式,更加注重发挥企业家主体作用,通过企业家交流自身体会和感受优秀企业发展的生动实践,使形势政策教育更具吸引力和感染力。

  2.帮助企业解决实际困难。深入企业调查研究,特别是摸清实体经济的困难和问题,积极向县委政府提出意见建议,推进非公有制经济发展的政策措施落实到位,为企业发展营造良好环境。发挥县工商联桥梁纽带作用,推动完善政企沟通机制,定期邀请党委政府领导与非公有制经济人士座谈,听取意见建议。推动党政有关部门加强与企业的联系,协调解决实际困难。搭建银企对接平台,加大服务力度,努力为企业解决生产中存在的问题和困难,引导企业走创新发展之路,加快产业迈向中高端,实现企业提质增效升级。

3.引导教育企业守法诚信。引导非公有制经济人士树立守法是最好的保护、诚信是最大的品牌和形象的理念。与法院、检察院、司法行政机关等建立工作协调机制,共同开展普法宣传活动,推动法治宣传教育进企业、进商会。引导非公有制经济人士坚守法律底线,共同构建“清廉、为民、务实”的政商关系。帮助企业建立完善法律风险防范机制,为困难企业尤其是成长期小微企业提供法律援助,依法保护企业家财产权和创新收益。积极参与信用体系建设,支持商会建立健全行业规范和行业自律制度,引导企业把守法诚信作为企业文化建设的重要内容。

  4.引导企业家在脱贫攻坚中做贡献、促发展、受教育。坚持企业自愿、精准对接、注重实效的原则,动员非公有制企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,投身光彩事业和公益慈善事业。注重发挥企业家副主席、副会长和常委、执委的示范引领作用,引导非公有制经济人士在参与脱贫攻坚、促进共同富裕中加快自身发展,不断增强责任担当,践行社会主义核心价值观,树立良好社会形象。

  5.加强年轻一代教育培养。根据年轻一代非公有制经济人士的群体特点和成长规律,加强国情党情教育,引导他们继承发扬老一代民营企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,致富思源、富而思进,帮助他们解决在企业发展中遇到的困惑和困难。开展年轻一代非公有制经济人士思想状况及教育培养工作调研,提出加强和改进年轻一代教育培养工作的任务与措施。

  6.发挥商会主阵地作用。发挥商会联系非公有制经济人士最密切、最广泛、最直接的优势,把理想信念教育作为推动统战工作向商会组织有效覆盖的主要内容,通过商会组织动员更多的非公有制经济人士参加到活动中来。推动商会负责人在活动中起示范带动作用,把活动开展情况作为对商会及其负责人考核的重要指标。加大对商会会长、秘书长的培训,提高商会服务和教育会员的能力。配合做好商会党建工作,充分发挥商会党组织在活动中的引领作用。

  三、组织实施  

1.强化组织领导。紧紧依靠党委政府,争取相关部门支持,形成党委统一领导、统战部协调指导、工商联牵头落实、各相关部门共同参与的教育实践活动工作格局。县委统战部、工商联把理想信念教育实践活动作为全年重点工作,主要负责同志亲自抓、负总责。并加强对活动的指导和开展情况的督促检查,及时解决出现的问题,推动活动扎实开展。

2.加大宣传力度。按照可信、可比、可学要求,充分利用主流媒体和统战部网站,线上线下结合,用好微信、微博、移动客户端,树立和宣传一批坚定信心、创业创新、守法诚信经营、履行社会责任、构建和谐劳动关系等方面的先进典型。充分发挥各级党代会代表、人大代表、政协委员、工商联职位常委中非公经济代表人士的作用,让他们走到前台成为主角,用身边的感人事迹感染人、教育人,引导广大非公有经济人士自觉学典型、争先进、做榜样,传递社会正能量。 

  3.注重工作创新。注重发挥基层组织的首创精神,充分运用并不断完善摸底调查、正面引导、政企沟通、培训互动、协调推进等工作机制,创新方式方法,结合实际开展生动活泼、丰富多彩、喜闻乐见的活动。将理想信念教育融入工商联各项工作,特别是要在县工商联和商会换届中加强理想信念教育和换届纪律警示教育,坚持正确的用人导向,把坚定“四信”作为有关人选的重要条件。

四、活动安排

2016年以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动内容安排如下:

1.开展优秀中国特色社会主义事业建设者评选活动。

2.联合县政府有关部门举办全县非公经济创新发展培训班。

3.组织非公经济代表人士开展革命传统现场教育活动。

4.开办中共山阳县委统战部网站,组织编发统战成员及非公经济先进典型事迹与活动信息,传播正能量。

5.组织动员非公企业参与“万企帮万村”精准扶贫活动。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com